Semina di marzo 2021

Semina di marzo 2021

La primavera è alle porte!

Ho tardato un po’ a seminare in quanto, verso metà febbraio ha fatto molto freddo ed avevo paura che in qualche modo mi danneggiasse il lavoro.

A febbraio allora ho approfittato per potare le piante e spostato il giorno della semina a marzo.

Ho iniziato a fresare lungo i rialzamenti laterali che costeggiano il mio piccolo pezzamento di terreno (260mq), mentre la parte interna la freserò in queste settimane in modo da fare spazio per la serra e preparare il terreno al trapianto dei piantini nati dalla semina.

La semina lo suddivisa in due tipologie: semina in semenzaio e semina diretta nel terreno.

Nel semenzaio ho seminato:

  • Bieta costa;
  • bieta erbetta;
  • basilico genovese;
  • Zucchine tre varietà di colore;
  • capperi;
  • fragole 4 stagioni;
  • carote;
  • peperoni tre varietà di colore;
  • ortiche in vaso;
  • peperone friariello;
  • melanzana violetta di firenze;
  • anguria mini;
  • melone siciliano;
  • melone jumbo;
  • peperoncini: tondo bacio di satana, carolina reaper;
  • pomodori: datterini, ciliegino, san marzano, costoluto, datterino giallo;
  • cardo bianco;
  • fagiolo borlotto nano;
  • fagiolo cannellino nano;

Per quanto riguarda la semina in pieno campo, nei pallet ho seminato:

  • spinaci (anche in campo);
  • valerianella (anche in campo);
  • fragole rampicanti;
  • fiori commestibili;

invece lungo i rialzamenti ho seminato:

  • mais dolce;
  • mix di cicorie tra le piantine delle fave trapiantate a novembre;
  • mix di lattughe da taglio;
  • friariello napoletano;
  • mix di cavoli cinesi;
  • borragine.

Dovrei avere elencato tutto.

Ovviamente nella semina ho ipotizzato una media di piantini che va da 8 a 12, non conoscendo la produzione che ogni pianta può fare. Con il tempo farò esperienza e, per il prossimo anno saprò come affrontare la semina in modo ottimale.

Se ti fa piacere, puoi rimanere aggiornato sull’andamento del mio orto lasciandomi la mail attraverso il modulo qui sotto.

Alla prossima!

chefrosario

Ciao! Grazie per essere sul mio sito! Mi chiamo Rosario Fallo e da 20 anni mi occupo di ristorazione. All'interno del mio sito troverete consigli utili e ricette. Una guida essenziale per imparare o migliorare la vostra prestazione in cucina.

Lascia un commento