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Salse vellutate

Le salse vellutate sono salse bianche come la besciamella ma al posto del latte si utilizza il brodo.

Vedi anche attrezzi indispensabili in cucina

Vedi anche altre tipologie di salse.

Ingredienti

25 grammiBurro
30 grammiFarina
250 mlBrodo
Quanto bastaSale, pepe

Preparazione

Procedere come la Besciamella

  • Far bollire il brodo con sale, pepe
  • Sciogliere a fuoco lento il burro ed aggiungere la farina mescolando
  • Aggiungere il composto di burro (detto roux) nel brodo e mescolando portare a fine cottura per 5 minuti

Varianti

  • Salsa al formaggio. Per pollo bollito, verdure bollite, uova, tagliatelle, spaghetti: aggiungere 30 grammi di panna, 60 grammi di formaggio grattugiato e noce moscata a piacere
  • Salsa normanda. Per pesce bollito: diminuire di 100 ml il brodo ed aggiungere 1 tuorlo d’uovo, 3 cucchiai di panna, sale e succo di limone a piacere
  • Salsa alla paprica. Per carni, pesce, pollo bollito: aggiungere 50 g di cipolla tritata e 1 cucchiaino di paprica
  • Salsa robert. Per manzo bollito: preparare la salsa vellutata con il brodo della carne filtrato con 50 g di cipolla tritata e mezzo cucchiaio di senape
  • Salsa suprema. Per carni bianche, pollo bollito, uova: sottrarre 70 ml di brodo e sostituirlo con la panna.
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