La maionese è una salsa fredda dove le difficoltà e le tempistiche variano in base agli attrezzi scelti per prepararla
Vedi anche attrezzi indispensabili in cucina
Vedi anche altre tipologie di salse.
Ingredienti
2 numero | Tuorli |
mezzo cucchiaio | Aceto |
quanto basta | Succo di limone |
quanto basta | Sale, pepe |
Procedimento
- Sbattete tutti gli ingredienti con la frusta in una boulle
- Aggiungete a filo l’olio di oliva sempre continuando a mescolare energicamente con la frusta fini ad addensamento
Varianti
- Salsa andalusa. Per pesce e frutti di mare, pollo, uova, tutti i freddi: aggiungere 2 cucchiai di cognac, 2 cucchiai di ketchup, succo di arancia e limone a piacimento, sale.
- Salsa al curry. Per insalate di pollo, gamberetti, uova: aggiungere del curry a piacimento
- Salsa golf. Per gamberetti e scampi freddi, polpa di granchio, pesce, uova, insalate di riso: aggiungere 4 cucchiai di panna, 2 cucchiai di ketchup, 2 cucchiaini di woncherster sauce, 1 cucchiaio succo di limone e del tabasco se piace il piccante.
- Salsa indiana. Per insalate di pollo, gamberetti, uova: aggiungere del curry e del cipollotto tritato a piacere
- Salsa maltese. Per asparagi freddi, insalate di pollo , pesce alla griglia: aggiungere 1 bustina di zafferano e del succo d’arancia a piacimento
- Salsa Mohammed. Per il pesce: aggiungere 4 filetti acciuga sottosale, 1 cetriolino sott’aceto, 2 cipolline sott’aceto, 1 cucchiaio di capperi sott’aceto, 2 uova sode tutto rigorosamente tritato fine.
- Salsa mousseline. Per asparagi freddi, uova aggiungere: panna montata a piacere
- Salsa remolata. Per carne fredda, aragosta, pesce fritto o grigliato, uova aggiungere: 1 cucchiaio di capperi sott’aceto, un ciuffetto di prezzemolo, 30 grammi di cetriolini sott’aceto, 10 grammi di cipolla tutto tritato non troppo fine
- Tapenade. Per carne bollita, pesce, uova, tutti i freddi aggiungere: 2 cucchiaio di capperi sott’aceto, pepe, un cucchiaino di pasta di acciuga tutto tritato finemente
- Salsa tartara. Per pesce fritto o grigliato, uova, carne fredda aggiungere alla tapenade il prezzemolo e un uovo sodo tutto tritato insieme.