Maionese e le sue derivate

Maionese e le sue derivate

La maionese è una salsa fredda dove le difficoltà e le tempistiche variano in base agli attrezzi scelti per prepararla

Vedi anche attrezzi indispensabili in cucina

Vedi anche altre tipologie di salse.

Ingredienti

2 numeroTuorli
mezzo cucchiaioAceto
quanto bastaSucco di limone
quanto bastaSale, pepe

Procedimento

  • Sbattete tutti gli ingredienti con la frusta in una boulle
  • Aggiungete a filo l’olio di oliva sempre continuando a mescolare energicamente con la frusta fini ad addensamento

Varianti

  • Salsa andalusa. Per pesce e frutti di mare, pollo, uova, tutti i freddi: aggiungere 2 cucchiai di cognac, 2 cucchiai di ketchup, succo di arancia e limone a piacimento, sale.
  • Salsa al curry. Per insalate di pollo, gamberetti, uova: aggiungere del curry a piacimento
  • Salsa golf. Per gamberetti e scampi freddi, polpa di granchio, pesce, uova, insalate di riso: aggiungere 4 cucchiai di panna, 2 cucchiai di ketchup, 2 cucchiaini di woncherster sauce, 1 cucchiaio succo di limone e del tabasco se piace il piccante.
  • Salsa indiana. Per insalate di pollo, gamberetti, uova: aggiungere del curry e del cipollotto tritato a piacere
  • Salsa maltese. Per asparagi freddi, insalate di pollo , pesce alla griglia: aggiungere 1 bustina di zafferano e del succo d’arancia a piacimento
  • Salsa Mohammed. Per il pesce: aggiungere 4 filetti acciuga sottosale, 1 cetriolino sott’aceto, 2 cipolline sott’aceto, 1 cucchiaio di capperi sott’aceto, 2 uova sode tutto rigorosamente tritato fine.
  • Salsa mousseline. Per asparagi freddi, uova aggiungere: panna montata a piacere
  • Salsa remolata. Per carne fredda, aragosta, pesce fritto o grigliato, uova aggiungere: 1 cucchiaio di capperi sott’aceto, un ciuffetto di prezzemolo, 30 grammi di cetriolini sott’aceto, 10 grammi di cipolla tutto tritato non troppo fine
  • Tapenade. Per carne bollita, pesce, uova, tutti i freddi aggiungere: 2 cucchiaio di capperi sott’aceto, pepe, un cucchiaino di pasta di acciuga tutto tritato finemente
  • Salsa tartara. Per pesce fritto o grigliato, uova, carne fredda aggiungere alla tapenade il prezzemolo e un uovo sodo tutto tritato insieme.

chefrosario

Ciao! Grazie per essere sul mio sito! Mi chiamo Rosario Fallo e da 20 anni mi occupo di ristorazione. All'interno del mio sito troverete consigli utili e ricette. Una guida essenziale per imparare o migliorare la vostra prestazione in cucina.

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